ПОД РУКУ

ПОД РУКУ
1. лезть; соваться и под.
Не вовремя, мешая, отвлекая.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) мешает своими действиями, перемещениями и т. п. другому лицу, реже - другой группе лиц (Y) во время их работы, деятельности, и это может стать причиной ошибки, неудачи. Говорится с неодобрением. неформ.Х лезет Y-у под руку. неизм. Часто с глаголами в повел. накл. с отриц. или в инф. со словами не надо, не стоит. Может употр. в неопределённо-личных констр.; обычно в гл. части сложноподчинённых предлож. с придаточным времени, начинающихся с только, стоит только - напр.: Только сосредоточишься (стоит только сосредоточиться), сразу под руку лезут. В роли обст.

- Ну, как работа? - Какая тут работа! Только сосредоточишься, сразу лезут под руку! Обязательно кто-нибудь сунется, как будто не понимают! (Реч.)- Ну, ты скоро? - Если ты будешь лезть под руку, я вообще никогда не закончу. (Реч.)

Если он у себя в мастерской, не стоит ему лезть под руку: всё равно, кроме раздражения, ничего не добьёшься. Толку никакого. (Реч.)

- Бью - значит, за свою держу. А ты тоже будь похитрей, видишь, тётка отдыхать собралась, не лезь под руку, забейся в уголок да пережди. Д. Донцова, Чёрт из табакерки.

- Дверь закрой и не пускай никого. Мы тут, понимаешь, судьбоносные бумаги составляем, а он под руку суётся. Т. Толстая, Кысь.

- Не суйся под руку. Видишь - я работаю, а ты мешаешь. (Реч.)

<...> это всё тесть - подбил под руку, подсунул крюк не вовремя, когда сердце ослепло, когда снег бесновался да дальний вой разума лишил!.. Т. Толстая, Кысь.

Граф не мог рисовать, когда ему смотрят под руку, [он] положил кисть и достал папиросу. П. Дашкова, Эфирное время.

2. говорить
Некстати, мешая, отвлекая; смущая.
Подразумеваются чьи-л. речевые действия, осуществляемые в то время, когда кто-то занят каким-л. делом. Имеется в виду, что лицо (X) может испортить всё дело другому лицу, реже - группе лиц (Y), предсказывая неудачу, давая непрошеные советы и т. п., что может стать причиной ошибки, неудачи. Говорится с неодобрением. реч. стандарт.Х говорит под руку Y-у. неизм. Часто с глаголами в повел. накл. с отриц. или в инф. со словами не надо, не стоит. Может употр. в неопределённо-личных констр. - напр.: Вечно под руку говорят. В роли обст.

- Под руку не говори! (Реч.)- Я устала и есть хочу! - Обойдёшься, - не слишком вежливо ответил Лёня, - потерпишь! Мне нужно тщательно обдумать завтрашнюю операцию, так что не мешай и не говори под руку. Н. Александрова, Сувенир для олигарха.

- Скорее, скорее! Через несколько минут набежит охрана! - Не говори под руку! - огрызнулся громила. Н. Александрова, Тройные неприятности.

- А ты что делаешь? - удивлённо спросила Катерина. - Наводишь в доме порядок? - Ка-кой порядок… - недовольно проговорила Жанна и по своему обыкновению попыталась энергично взмахнуть рукой. При этом все газеты [огромная стопка, которую она держала в руках, придерживая подбородком], естественно, рассыпались по полу. Жанна опустилась на четвереньки, недовольно проворчав: - Я вам сказала - идите на кухню! Говорят тут, понимаешь, под рукуН. Александрова, Трое в лифте, не считая собаки.

- Когда голова и без того кру/гом и всё мешается, у тебя привычка непременно говорить под руку. Как ты не понимаешь, что твои замечания только подливают масла в огонь. Б. Пастернак, Доктор Живаго.

Да <...> зря я это ему под руку сказал. Не стоило отвлекать человека. Такую работу испортил - любо-дорого смотреть было! М. Фрай, Тёмная сторона.

[Студент:] А другие, стало быть, тунеядцы? [Муж:] А вы что думаете? И таких хватает. Умельцев бубнить под руку. С. Герасимов, У озера.

культурологический комментарий: Образ, лежащий в основе данного фразеол., связан с образом, отражённым во фразеол. ПОД РУКУ 1. (см. комментарий). фразеол. содержит антропоморфную метафору, уподобляющую часть тела человека человеку в целом. Эта метафора, восходящая к древнейшему метонимическому отождествлению части и целого, благодаря пространственному предлогу "под" отображает представление о пространственной сфере деятельности человека. Образ фразеол. восходит также к древнейшим представлениям о том, что слово есть дело (сказать значит сделать) и что слово обладает магической силой: словом можно помочь, исцелить, оживить, но можно и испортить, обессилить, погубить, "сглазить", с чем связана его роль в ритуалах "злокозненных" заговоров [ср. чёрное (злое, дурное, худое) слово]. В данном случае имеет место ассоциация с суеверными представлениями о том, что слово может нести потенциальную опасность, т. к. с помощью слова, речи можно помешать сделать что-л. или испортить всё дело, и не только случайно; ср. лезть (соваться) под руку. автор: В. В. Красных

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ПОД РУКУ" в других словарях:

  • ПОД РУКУ — идти с кем, подручь, об руку, положив руку в локоть. Под руку говорить, некстати, мешать, сбивать, когда чем занят. Подрукавный подбой. Подрукавный клин. Подрукавная мука, 2 го разбора, из под рукава (на мельнице). Подрукавные рукавицы, малые, на …   Толковый словарь Даля

  • под руку — (идти; говорить) …   Орфографический словарь-справочник

  • под руку — нареч, кол во синонимов: 1 • мешая (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • под руку — попасть(ся), подвернуться; положить Имеется в виду, что предмет (Z) или лицо, группа лиц (Y) оказались в пределах досягаемости другого лица (X) или в непосредственной от него близости. ✦ Z <Y> попал под руку X у. Обычно в роли именной части …   Фразеологический словарь русского языка

  • под руку — по/д руку, нареч. Идти с кем н. под руку. Не говори под руку (когда не надо) …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • под руку — Идти с кем н. под руку. Не говори под руку …   Орфографический словарь русского языка

  • под руку — в зн. нареч.; В момент, когда кто л. непосредственно занят чем л.; мешая, некстати. Ничего не говори под руку! Куда лезешь под руку? …   Словарь многих выражений

  • Под руку — глядеть, смотреть. Прост. Смущая взглядом работающего. Чувствуя позади себя Ивана Егоровича, Варя старалась провести стебелёк [на ложке] ровней и тоньше. Но разве получится что нибудь, когда сзади глядят под руку? (С. Антонов. Рассказ без героя) …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Под руку не касти. — (когда играют в козны). См. УСЛУГА ОТКАЗ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • под руку —   под ру/ку …   Правописание трудных наречий


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»